Советы        22 февраля 2023        1004         0

Массовые сокращения программистов. Есть ли смысл в курсах IT сегодня.

Нам все говорят, что работа в it-секторе — это хорошая зарплата, стабильность, программисты всегда нужны и востребованы.

В России тенденции обычно отстают от общемировых. Например, когда в США, Китае и некоторых европейских странах был бум востребованности программистов, то у нас он еще не начался. Потом действительно даже начинающий смог себя почувствовать важным человеком. Именно на этом сыграли всевозможные онлайн курсы – «поменяй свою работу на востребованную», «поменяй низкую зарплату на высокую» и так далее и тому подобное.

Как выясняется, уже два с половиной года в США сокращается рынок вакансий программистов. Становится не только меньше свободных мест, но и сокращаются вместе с занимаемыми позициями работающие программисты. Только за прошедшие 3 месяца 2023 года почти четыре сотни it-компаний включая гигантов этой отрасли уволили 108.000 программистов. Для сравнения — за весь прошлый год было уволено 154.000 человек. К концу 2023 года аналитики пророчат сокращения почти на полмиллиона специалистов, и понятно, что это большая масса людей, которые при такой ситуации на рынке труда в большинстве не смогут найти работу по специальности.

У нас же есть своя специфика. После начала мобилизации образовались дополнительные вакантные места большей частью из-за того, что «народ разъехался». Фрилансеру, конечно, без разницы откуда работать, но некоторым заказчикам нужно чтобы ты приехал, посидел с ним, поговорил. Если проект большой, то заказчики, особенно «старой закалки» или те, кто не способен пользоваться современными средствами коммуникации, требуют, чтобы ты лично приезжал к ним с каким-то там еженедельным или ежемесячным отчётом, докладом. В целом речь идет о том, что и у нас рынок рано или поздно заполнится.

Почему же в мире рабочие места программистов сокращаются?

Например, Microsoft давно никого не набирает, а лишь сокращает. Только в январе сразу на пять процентов майки сократили штат не считая предыдущих волн. Илон Маск уволил с Твиттера сразу 50 процентов сотрудников. Отдельно стоит отметить Xiaomi, как крупного представителя китайского рынка, который так же собирается сократить свой штат на 20%, если уже не сделали этого.

При этом количество важных проектов в целом остаётся прежним. Так каковы реальные причины?

Ответ на поверхности. В первую очередь это «жирные годы» и раздутый штат благодаря высоким доходам. Google и Facebook получали просто сумасшедшие доходы от рекламы, но вот наступил 2019 год — ковид и изоляция. А дальше только хуже — экономика падает. Во всех отраслях рекламные бюджеты сокращаются, некоторые компании вообще закрываются и карманы крупных it-корпораций начали заметно худеть.

На улице оказалась большое количество незанятых специалистов и тут подключились компании поменьше, которые начали оптимизировать свою работу. Раньше программисты могли игнорировать некоторые вакансии, так как ждали работу по своему рейтингу, однако больше такого выбора нет.

Нам все чаще рассказывают в новостях, чему новому научились нейросети, та же нейросеть Chat GPT, и почему они вот-вот оставят лично вас без работы.

Программисты более высокого уровня без проблем найдут себе работу в других компаниях. Программистам среднего уровня многократно сложнее, но тоже большая часть устроится хотя бы на позиции начинающих. А начинающих ждет самый тяжелый период и скорее всего смена деятельности на вакансии в сфере услуг. Поскольку именно в сфере услуг традиционно наибольший дефицит сотрудников.

Все эти бесконечные курсы, тоже готовят джуниоров (начинающих) специалистов. Правда они по-прежнему утверждают о высокой востребованности и стабильно высоких зарплатах, но не всё так безоблачно в этой сфере. И вывод здесь один – постоянно повышать свой навык, чтобы не оказаться в числе соискателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *