Биометрические данные — это уникальные параметры вашего организма, по которым вас всегда можно отличить от другого человека. Пожалуй, самый известные типы биометрии — это отпечатки пальцев и изображения лиц.
Ещё к биометрии относят узоры радужной оболочки глаз, расположение вен на руках, голос и образцы ДНК.
Где используется биометрия?
Биометрия используется в самых разных сферах для подтверждения личности человека. Если у вас есть современный смартфон, то вы скорее всего можете разблокировать его, просто приложив палец или посмотрев в камеру и ваше устройство узнаёт вас. Если вы оформляли себе заграничный паспорт нового образца, вы сдавали биометрию (фотографии и отпечатки пальцев), записанную на чип внутри документа.
Нужна ли биометрия? Польза или вред
В российском бизнесе больше всего используется биометрия в банках, чтобы их клиенты могли получать услуги, оплачивать покупки и снимать наличные без использования карточек. Это очень удобно и глупо с этим спорить. Вопрос – какой ценой достигается это удобство?
Все российские банки собирают и передают эти персональные данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) или проще говоря в единую базу данных.
Стоит ли говорить, что любая база персональных данных может подвергнуться хакерской атаке или утечке изнутри организации, а такая ценная база как собрание образцов биометрии миллионов человек представляет особый интерес.
«Сливы» информации из частных и государственных российских баз данных происходят с завидной регулярностью, только за прошедший год случилось не менее 60 таких утечек.
В 2022 в открытый доступ попали данные из баз «Сбера», «Госуслуг», «Ростелекома», «Билайна», «Яндекс Еды», СДЭК, «Гемотеста», РЖД и других.
Если раньше данные «сливали» на «теневых» форумах, то в 2022 году их стали выкладывать в открытый доступ. И что самое интересное, закон не на стороне пострадавшего. Пострадавшим от утечек весьма не просто защищаться в судах. В лучшем случае — «пара тысяч рублей компенсации, которые суд присудит спустя несколько месяцев и даже лет разбирательств»
Вот и получается, что цена удобства – ваша безопасность. Не слишком ли высокая цена?
Дипфейк и биометрия
С развитием мощных компьютеров появилось и такое явление как deepfake (глубокая подделка). Говоря проще, дипфейк – это когда специальные алгоритмы могут фальсифицировать ваши биометрические данные.
Новая технология просто находка для мошенников. Известны случаи, когда голосовые дипфейки использовались преступниками, чтобы убедить сотрудников компании осуществить несанкционированные действия, например — доступ к счетам.
Становится ли альфа-тестером для системы, в условиях новой реальности — решать только вам, просто внимательней отнестись к этому выбору.
Очень интересная статья! Вопросы биометрии всегда вызывали у меня внимание. Вы рассмотрели важные аспекты, включая удобство и цену, которые связаны с этой технологией. Это действительно дилемма — насколько мы готовы идти на компромисс между безопасностью и комфортом. Благодарю за освещение этой темы!