Железо        23 мая 2018        931         0

Выбираем лучший игровой монитор 2018

Выбираем лучший игровой монитор 2018. Что надо учесть при выборе игрового монитора?

Даже опытные геймеры путаются в характеристиках современных игровых мониторов. Здесь и тип матрицы, и время отклика, и частота обновления кадров. В этой статье мы разберемся во всех обозначениях, которые встречаются в описании устройств, и поможем вам выбрать идеальный геймерский монитор.

Выбираем игровой монитор: диагональ, разрешение, соотношение сторон

Как правило, в первую очередь геймер смотрит на размер монитора — и это неудивительно, ведь проще сначала определиться с внешними параметрами дисплея, а уже потом задуматься о технической «начинке»

Выбираем игровой монитор

Сегодня на витринах красуются совершенно разные мониторы — от небольших домашних устройств до широкоформатных гигантов, которых невозможно разместить на стандартном компьютерном столе. Но самой большой популярностью среди игроков пользуются панели среднего размера с диагональю 24-27 дюймов и форматом 16:9 — такое соотношение сторон стандартно для большинства современных игр.

разрешение монитора

Что касается разрешения, то 24-дюймовая панель должна иметь как минимум Full HD — 1920×1080 пикселей для формата 16:9 или 1920×1200 для более высокого экрана. На мониторе 27+ дюймов Full HD будет смотреться хуже, но все еще приемлемо. Такие панели обычно поддерживают разрешение 2560×1440 или даже 4К. Мониторы с соотношением сторон 21:9 обычно вмещают 2560×1080 или 3440×1440 точек. Но не все игры адаптируются под широкий формат: либо картинка сильно исказится, чтобы заполнить все доступное пространство, либо края экрана останутся темными.

Важно помнить, что чем выше разрешение монитора, тем больше системных ресурсов он потребует. Выбирая 4К-устройство, задумайтесь, сможет ли ваша видеокарта «потянуть» такое разрешение. Кроме того, мониторы с 4К гораздо дороже Full HD-моделей, а сочетание «высокая частота обновления кадров, большое разрешение и низкая цена» реально только в мечтах геймеров.

А что насчет изогнутых мониторов? Наверняка вы уже видели на полках магазинов этих необычных красавцев, которые будто кричат, что созданы для игр. К сожалению, такие экраны действительно будут полезны только для гейминга. Из-за искажения изображения эти мониторы не подойдут для работы в графических программах, а маленькие углы обзора не позволят увидеть полную картинку, если смотреть на экран сбоку.

Приобретение изогнутого монитора имеет смысл только в том случае, если большую часть времени за компьютером вы тратите именно на гейминг или просмотр фильмов, а не серфинг в Интернете. Изображение на краях такого монитора выглядит немного размытым, что позволяет сконцентрироваться на центре экрана и полностью погрузиться в игру.

При выборе оптимального дисплея важно учесть и тип матрицы, на основе которой создана панель. Но чем они отличаются друг от друга?

Какой тип матрицы лучше для геймерского монитора?

Тип матрицы – основная характеристика дисплея, от которой зависит качество изображения. Чаще всего в игровых мониторах используют TN, IPS или VA панели. Чтобы выбрать «ту самую» матрицу, важно понимать преимущества и недостатки каждой из них.

Матрицы TN отличаются быстрым откликом и небольшой ценой. Если вы выбираете бюджетный игровой монитор, скорее всего, он будет оснащен именно TN-экраном. При этом у таких панелей есть некоторые недостатки, среди которых маленькие углы обзора, низкая контрастность и неполный охват цветового пространства. Что важнее – быстрый отклик или красивые цвета – зависит от того, в какие игры вы привыкли играть. Монитор с TN-панелью подойдет любителям динамичных шутеров вроде CS:GO или PUBG.

PUBG

Устройства с матрицей IPS стоят дороже, чем TN, но это оправдано лучшим качеством изображения и большими углами обзора. Современные технологии позволили добиться от таких панелей и быстрого отклика, так что если ваш бюджет не ограничен жесткими рамками, присмотритесь к IPS-дисплеям.

Технология VA (MVA, WVA) чаше применяется в мониторах, нацеленных на работу с текстом. Она сочетает в себе преимущества IPS и TN матриц, сохраняя хорошее соотношение цены и качества. Такой монитор может стать достойной альтернативой дорогой IPS-модели и отлично подойдет для любителей красочных и спокойных игр вроде стратегий и РПГ.

Яркость и контрастность игрового монитора

Яркость и контрастность любого монитора вы можете настроить вручную, отталкиваясь от окружающего освещения и происходящего на экране. Но максимальной яркости панели должно быть достаточно, чтобы картинка оставалась четкой даже в условиях естественного освещения.

Оптимальная яркость игрового монитора – 250-300 кд/м2. Меньше – можно, если вы уверены, что будете играть только по вечерам, закрыв шторы и выключив свет. С контрастностью строже — значение меньше 1000:1 сделает картинку недостаточно четкой.

Например, максимальная яркость игрового монитора AOC AGON AG251FZ составляет 400 кд/м2. С таким экраном можно играть или смотреть кино даже днем, когда ярко светит солнце.

Некоторые современные мониторы поддерживают технологию HDR, которая расширяет диапазон отображаемых цветов и повышает контрастность картинки. Однако контента для HDR еще не так много, и если вы играете на компьютере, то едва ли почувствуете все преимущества технологии. Мониторы с поддержкой HDR, как правило, немного дороже аналогичных моделей. Так 27-дюймовый Dell U2518D с IPS-панелью, временем отклика 5 мс, максимальной яркостью 350 кд/м2 и частотой обновления кадров 60 Гц стоит около 18 000 рублей, а похожая модель без HDR , например, AOC Q2577PWQ, обойдется геймеру как минимум на 4 000 дешевле.

При выборе монитора стоит обратить внимание на его покрытие: матовое или глянцевое. Матовые мониторы не отсвечивают в условиях яркого освещения. Глянцевые дисплеи отличаются «сочными» цветами, но при этом сильно бликуют. Какой тип покрытия выбрать – дело вкуса, но если вы собираетесь играть не только в темноте, но и в светлом помещении, стоит приобрести матовый монитор.

Скорость монитора: время отклика

Время отклика игрового монитора отражает скорость изменения цвета пикселей. Этот параметр тесно связан с типом матрицы. Современные геймерские мониторы отличаются временем отклика от 1 до 5 мс — такая скорость обеспечивает достаточно быструю смену картинки в динамичных играх. Но будем справедливы, если вы не профессиональный киберспортсмен, который целыми днями играет в шутеры, вы не почувствуете разницы между 1 и 5 мс.

Конечно, игровой монитор должен быть быстрым, и чем меньше время отклика, тем лучше. Но не стремитесь найти аппарат с заветным параметром в 1 мс, пренебрегая остальными характеристиками устройства: во многих случаях будет достаточно и 5 мс.

Раньше самой высокой скоростью отклика могли похвастаться TN-матрицы, но современные технологии сделали эту разницу незначительной. Если вы любите играть в динамичные игры, но хотите сэкономить на дорогой панели, возьмите TN-монитор. Такие модели можно найти по рекордно низкой цене, например, ASUS VS248HR – за 8 000 рублей вы получите 24-дюймовый экран с матовой TN-панелью, временем отклика 1 мс и яркостью 300 кд/м2.

Частота обновления и поддержка G-Sync/FreeSync

GamingmonitorИгровой монитор отличается от офисного не только малым временем отклика, но и высокой частотой обновления кадров. Так обозначается скорость формирования изображения — количество кадров, которые выдает монитор за одну секунду. Чем выше частота обновления кадров, тем плавнеe меняется картинка.

Для динамичной игры потребуется больше Гц, чем для работы с текстом или графикой. Частота обновления у игровых мониторов начинается от 60 Гц – такого значения достаточно для плавного отображения картинки в современных играх. Но для этого параметра работает правило «чем больше, тем лучше», и выбирая монитор для мощного игрового ПК стоит рассматривать модели с частотой от 120 Гц.

Максимальная частота обновления кадров современных игровых мониторов достигает 240 Гц. Этим могут похвастаться модели AOC AGON AG251FG и ASUS ROG Swift PG258Q. Оба дисплея имеют разрешение Full HD: 1920 x 1080 пикселей – предельное значение для такой высокой частоты. Многие игровые мониторы поддерживают технологию адаптивной синхронизации. Компания NVIDIA разработала для своих видеокарт G-Sync, а не менее известная AMD – FreeSync. Оба производителя обещают плавный вывод изображения и прочие улучшения картинки за счет умного управления частотой смены кадров. При выборе монитора надо учитывать тип видеокарты, к которому его будут подключать. Дисплеи с поддержкой G-Sync стоят дороже, но предназначены для работы с картами NVIDIA, в то время как технология FreeSync подойдет только для AMD.

Оснащение и тип подключения

Здесь все предельно просто — тип подключения монитора зависит от разъема на видеокарте. Современные порты — DVI, HDMI, DisplayPort и Mini DisplayPort. Встречаются и старые разъемы VGA, которые легко узнать по гнезду синего цвета, но эту аналоговую технологию редко применяют в современных мониторах.

У интерфейсов VGA и HDMI часто возникают проблемы при воспроизведении разрешения WQHD. Разъемы DisplayPort и DVI-D (Dual-Link) лишены таких недостатков

  • DVI позволяет выводить разрешение до 2560×1600 пикселей, но не поддерживает передачу звука.
  • HDMI передает звук и картинку в большом разрешении с частотой обновления кадров до 120 Гц.
  • DisplayPort – современный разъем, который поддерживает высокое разрешение и максимальную частоту обновления кадров

Кроме разъемов для подключения, игровой монитор может предложить и другие полезные интерфейсы. Скорее всего, вам не понадобится ТВ-тюнер или веб-камера, но встроенные динамики, пара USB-портов или выход для наушников точно не будут лишними.

Выбираем модель монитора

Так каким же должен быть топовый монитор? Современный геймерский монитор должен быть быстрым и ярким, обладать высокой частотой обновления кадров и разрешением не ниже Full HD, а также поддерживать технологии адаптивной синхронизации.

Мы подобрали несколько геймерских мониторов в различных ценовых категориях, среди которых как бюджетные модели, так и топовые дисплеи для настоящих киберспортсменов.

Наш выбор пал на проверенный временем немецкий магазин — www.computeruniverse.ru. Купон на 5% евро скидки — FWXENXI. Удачной покупки!

Бюджетный игровой монитор: до 150 евро

Бюджетные геймерские мониторы, как правило, имеют TN-панель диагональю не больше 23-27 дюймов и не отличаются богатым оснащением. Большинство таких устройств либо не поддерживают технологии адаптивной синхронизации, либо предлагают FreeSync для видеокарт AMD. Скорость отклика у недорогих моделей разная — от 1 до 5 мс, а вот частота обновления не превышает 75 Гц. Но и в этом ценовом диапазоне можно найти достойные игровые устройства.

Например, ASUS VZ239HE-W — небольшой геймерский монитор с матовой TN-матрицей, поддерживающий функцию защиты зрения. Среди преимуществ дисплея – встроенный динамик и стильный дизайн. Узкие рамки и необычная подставка не оставят равнодушными геймеров, для которых важен внешний вид монитора.

По небольшой цене можно найти даже изогнутый девайс, например Samsung Curved Monitor C24F396FHU. Устройство оснащено VA-панелью, поддерживает технологию FreeSync и отличается небольшим временем отклика 4 мс.

Если вы ищите быстрый монитор, покупка которого не оставит дыру в бюджете, присмотритесь к TN-моделям с временем отклика 1 мс. Среди них ViewSonic VX2457-MHD с диагональю 24 дюйма, немного более крупный AOC G2590VXQ и 27-дюймовый ASUS VP278H.

Японская компания iijama, которая уже много лет выпускает только мониторы, предлагает геймерам большой выбор устройств с отличным соотношением цены и качества. Например, бюджетный iiyama G2530HSU-B1 — всего за 8000 рублей вы получите 25-дюймовый дисплей с быстрым откликом и неплохой частотой обновления кадров (1 мс и 75 Гц), Full HD и FreeSync. А еще у него есть динамик и пара USB-портов для подключения периферии – отличное оснащение для недорогого монитора. Доплатив около 2 000 рублей можно взять устройство побольше — iiyama G2730HSU-B1 с диагональю 27 дюймов. Характеристики у него те же, что и у «младшего брата», но яркость немного выше – 300 вместо 250 кд/м2.

Оптимальный игровой монитор: до 500 евро

Если вы готовы отдать за игровой монитор больше 10 000 рублей, выбор у вас будет гораздо шире. В ценовом диапазоне до 500 евро можно найти модели с отличными характеристиками, которые понравятся даже самым требовательным геймерам.

Компания AOC предлагает широкий выбор игровых мониторов – модели из линейки Gaming с высокой частотой обновления кадров (до 144 Гц), быстрым откликом и хорошей яркостью подойдут как для видеокарт AMD — AOC Gaming G2460PF, так и для видеоадаптеров NVidia — AOC Gaming G2460PG. Еще большую частоту обновления кадров может предложить AOC AGON AG241QG, но за лишние герцы придется доплатить около 100 евро. Еще одна неплохая модель с похожими характеристиками, но большей диагональю — Acer Predator XB271HUAbmiprz.

Не отстает и Dell – производитель предлагает быстрые и яркие мониторы с поддержкой G-Sync и рекордным обновлением частоты кадров: Dell S2417DG (165 Гц) и Dell Alienware AW2518H (240 Гц). Для видеоадаптеров NVIDIA также подойдет ASUS ROG Swift PG248Q Gaming Monitor — быстрый геймерский монитор с временем отклика 1мс.

Если вы любите изогнутые дисплеи, обратите внимание на 27-дюймовый Acer XZ271bmijpphzx Curved Gaming.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *