Закончился Computex 2019, где были представлены новые процессоры Ryzen 3000. Все фанаты AMD с нетерпением ждут 7 июля, когда начнется старт продаж процессоров на новой микроархитектуре Zen2.
Известно нам пока не много и соответствующих тестов в сети еще недостаточно, но уже сейчас можно подвести первые итоги как о самой презентации, так и о новых процессорах Ryzen.
Какие из них являются наиболее интересными и перспективными? Какой процессор AMD из линейки Ryzen 3000 лучше купить?
Начнем с того, что все ждали от AMD несколько иной презентации. Еще до Computex 2019 просочились слухи о наличии у компании процессоров на 16 ядер для массовой платформы AM 4, причем по достаточно хорошей цене.
Да, у Intel и AMD уже есть подобные процессоры на сокете 2066 и TR4. Но в массовом сегменте на сокетах LGA 1151 и AM4 ничего подобного нет. И случись такое — это было бы настоящим фурором.
Вся информация, которую видели пользователи до Computex 2019, была основана на том, что возглавлять линейку Ryzen 3000 будут 12 и 16 ядерные процессоры, а решения с 8 ядрами, займут нишу нынешнего процессора Ryzen 2600x. У AMD была уникальная возможность «протащить» рынок железа на новый уровень, где 16-ядер не выглядят чем-то запредельным для домашнего ПК.
К AMD можно относится как угодно, но именно они сейчас являются локомотивом рынка. Если бы слухи подтвердились, то с большой доли вероятности, даже самые яростные фанаты Intel вряд ли отказались от возможности купить доступный 16-ядерник пусть и из стана соперника.
И хотя AMD все же представили 16-ядерники (на отдельной презентации), но с учетом их стоимости (750 долларов) — назвать их доступными никак нельзя. А значит, большинству покупателей данное решение будет не по карману.
Однако, AMD тоже можно понять. Существенную долю процессоров из верхнего сегмента покупают геймеры, а в мире игр все не так однозначно. Игры только перешли на поддержку 16 потоков, а значит — пользы от большего количества ядер и потоков в ближайшее время будет не много. Растить количество ядер и потоков лучше планомерно, постепенно снижая на них цену.
Отсюда, основа линейки новых Ryzen – 8-ядерники. Искренне радует, что ребята из AMD основательно поработали над частотами и игровым потенциалом процессора, которые уже сейчас вплотную приблизился к потенциалу конкурента.
Нынешние 8 ядер и 16 потоков от AMD почти сравнялись с такими же от Intel, и не только в синтетике и профф задачах, но и на полях виртуальных сражений (во всяком случае такой вывод можно сделать на основании инфографики представленной на Computex 2019). Конечно мы не знаем в каких условиях проводились тесты, но хочется верить в честность AMD.
Правда, есть и моменты, которые выглядят не столь радужно. Во-первых, новые материнские платы. Судя по их системе питания, напрашивается простой вывод — физически преемственность сокета AM4 осталось (воткнуть в «старую» плату на AMD B350 и B450 новый процессор будет возможно, при условии, что у платы прошит bios), но вот с разгоном 12-ядерных и тем более 16-ядерных процессоров Ryzen большинство плат просто не справятся. А значит, покупать новую материнскую плату владельцам данных процессоров все-таки придется.
Кроме того, чипсет AMD X570 будет не совместим с процессорами Ryzen первого поколения. Как следствие – отсутствует возможность «пересидеть» до полноценного апгрейда с новым чипсетом на дешевых процессорах первого поколения.
Теперь поговорим о том, какие из данных процессоров, по моему мнению, являются наиболее интересными. Какие процессоры Ryzen 3000 мы рекомендуем купить (на сегодняшний день) исходя из имеющихся тестов, и из рекомендуемой цены.
Начнем с Ryzen 9 3950X. Довольно специфический 16-ядерник. Если говорить о играх — куда выгоднее взять Intel Core i9-9900K, который стоит в полтора раза дешевле. Отдельно для рендера и профф задач? Разумней взять Ryzen Threadripper 1950X. И пусть частоты пониже, но и ценник почти на 200 долларов меньше. Брать же Ryzen9 3950X имеют смысл разве что стримерам и обзорщикам, у которых большой кошелек и которым рендер видео и игры нужно совмещать на одной машине.
Далее идет 12 ядерник — Ryzen 9 3900X. Данный процессор видится более удачным решением. Можно порекомендовать к приобретению. Он стоит, как и Intel Core i9-9900K (500 долларов), в играх показывает аналогичные результаты, а в профф задачах превосходит конкурента в среднем на 30 процентов.
Далее идет Ryzen 7 3800X. Удачный 8-ядерник, хорошая замена Intel Core i7-9700K. В играх у них почти паритет, но в профф задачах 16 потоков AMD гораздо предпочтительней восьми от Intel.
Однако, я не вижу смысла покупать дорогой 8-ядерник, когда можно взять более дешевого собрата — Ryzen 7 3700X.
Он на 70 долларов дешевле, а после разгона будет выдавать в целом аналогичные результаты. Оставшиеся 70 долларов лучше вложить в хорошую материнскую плату или охлаждение. Полагаю, что именно Ryzen 7 3700X — это второй процессор из линейки Ryzen 3000, который можно смело рекомендовать к покупке.
Что же до 6-ядерника Ryzen 5 3600X, с ценником в 250 долларов, то благодаря своей производительности в будущем он конечно же станет «народным любимцем» и явно отобьет нишу у всех шести ядерников Intel (кроме 8700).
Правда, на данный момент лучше купить Ryzen 2600x, который уже сейчас дешевле на 100 долларов, и выглядит куда более выгодным вложением средств. К тому же цена на предыдущее поколение процессоров AMD продолжает падать. Безусловно, Ryzen 5 3600X неплохой камень, но при ограниченном бюджете, именно покупка Ryzen 5 2600X видится более логичным решением.
Вот такая короткая аналитика по следам презентации новых процессоров AMD. Безусловно, решать какой процессор из серии Ryzen 3000 лучше купить решать только вам, мы же надеемся, что хоть отчасти смогли помочь в этом непростом выборе. Удачным приобретений.